Экономика будет активнее отсеивать банки

Значительная часть пути по отзыву лицензий банков по неэкономическим причинам пройдена, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24". 

"Мы прошли значительную часть пути, которая была связана с выводом с рынка тех банков, где произошла утрата активов прежде всего по неэкономическим причинам. Но мы продолжаем осуществлять мониторинг ситуации, работаем не только через отзыв лицензии", - сказала она. 
Глава ЦБ РФ пояснила, что регулятор ведет работу с банками, для того чтобы они достаточно оперативно устраняли выявленные нарушения и создавали соответствующие резервы. 

"Мы очень активно следим за качеством активов, потому что, когда идет замедление темпов экономического роста, возникают риски ухудшения качества активов", - сообщила Э.Набиуллина. Она пояснила, что создание необходимых резервов по всем рискам нужно для защиты средств граждан и других кредиторов банков. 

В то же время глава ЦБ отметила достаточность средств, которые при отзыве лицензий выплачивает Агентство по страхованию вкладов. "У АСВ достаточно ресурсов, и они постоянно пополняются. Кроме того, у них есть страховка в виде возможности получить кредит у Центрального банка. Пока такой необходимости нет", - сказала Э.Набиуллина. 

Возврат к валютным ограничениям неэффективен 

Глава ЦБ РФ в очередной раз заявила об отсутствии у регулятора планов вводить ограничения на движение капитала. 

"Слухи абсолютно безосновательны, мы не планируем, не обсуждаем и не собираемся вводить ограничения", - сказала Э.Набиуллина. По ее словам, ЦБ считает возврат к валютным ограничениям "неэффективным, в целом подрывающим доверие инвесторов и экономических субъектов к финансовой системе и экономической системе". Снятие ограничений, реализованное восемь лет назад - "это большой плюс, от этого завоевания нельзя отказываться", сказала глава ЦБ. 

Появление в СМИ впоследствии опровергнутой информации о возможности введения ограничений ЦБ будет расследовать. 

"Мы будем исследовать, расследовать эту ситуацию. Когда происходит вброс недостоверной информации и потом скачок цены актива, для нас это повод для проведения расследования", - отметила Э.Набиуллина. Данная ситуация отличается тем, что "затронуто большое количество игроков, а не только держатели акций конкретной компании". 

Отвечая на вопрос о возможном дефиците наличной валюты у банков, Э.Набиуллина сказала, что "в банковской системе достаточно наличной валюты, чтобы удовлетворить любой спрос". 

Действие факторов, оказывающих давление на рубль, временное 

По мнению Э.Набиуллиной, действие негативных факторов, оказывающих давление на рубль, временное, динамика курса может поменяться. 
"Сейчас динамика курса рубля определяется действием одновременно нескольких групп факторов, негативных факторов, которые оказывают давление на курс рубля. Но я бы хотела отметить, что все эти факторы носят временный характер - все может измениться, и курс пойдет в другую сторону", - сказала Э.Набиуллина. 

Она отметила, что, прежде всего, курс национальной валюты определяется состоянием экономики. "Мы уже говорили о том, что пока темпы роста экономики достаточно низкие, но у нас есть все возможности, для того чтобы темпы роста российской экономики были выше на базе структурных изменений, на базе создания условий для роста инвестиций", - сообщила глава ЦБ. 

Она пояснила, что рост экономики "может повернуть и потоки капитала в другую сторону". По словам главы ЦБ, это может положительно повлиять на курс национальной валюты.


"Надо сказать, что уже произошедшее ослабление курса - оно влияет на наш торговый баланс, то есть делает более привлекательным экспорт, у нас снижаются темпы роста импорта. Это дает возможности для наших отечественных производителей заниматься таким естественным импортозамещением", - сказала Э.Набиуллина. 

Она отметила, что эти факторы увеличивают экономический рост и, в конечном счете, улучшают торговый баланс, что будет положительно влиять на курс. 

Попытка искусственно зафиксировать курс рубля имеет негативный эффект 

Попытка искусственно зафиксировать курс рубля чревата более резкими падениями курса и несет негативный эффект для экономики и граждан. Об этом глава ЦБ заявила, выступая в Госдуме. 

"Мы будем постоянно мониторить ситуацию, она находится под контролем, и если есть необходимость - вмешиваться. Но золотовалютные резервы потратить за короткий период времени - это неэффективно. А это именно цена за фиксацию курса", - сказала она. 

"Курс у нас сейчас формируется под воздействием рыночных факторов, он не находится в свободном плавании совсем, но он действительно формируется под воздействием рыночных факторов, прежде всего, внешних факторов, о которых мы говорили, включая цены на нефть", - отметила она. 

Э.Набиуллина подтвердила, что ЦБ РФ не собирается полностью уходить с валютного рынка, но меняет природу своего участия в торгах. "Мы будем осуществлять интервенции, если будут риски для финансовой стабильности. Мы для этого вводим специальные инструменты, недавно ввели валютные свопы, предполагаем ввести и валютное репо", - сказала она. 

Недавно с идеей зафиксировать и держать курс рубля "на разумном уровне" в ближайшие несколько лет выступил советник президента РФ Сергей Глазьев. 
"Фиксация курса, на наш взгляд, это контрпродуктивное решение, потому что оно будет противоречить действию рыночных факторов, мы не сможем их удержать. Я напоминаю печальные страницы нашей истории, 1998 год, тогда пытались даже не зафиксировать курс, а удержать в рамках некоторых узких валютных коридоров, к чему это приводило. Опыт других стран показывает, что попытка искусственно зафиксировать курс чревата более резкими одноразовыми падениями этого курса, это плохо и для экономики, и для граждан. Поэтому плавающий курс, на наш взгляд, положителен для экономики, он позволяет для нас абсорбировать внешние шоки, чтобы и процентные ставки внутри экономики колебались меньше", - заявила глава ЦБ. 

Она напомнила, что когда монетарные власти "относительно сдерживали" курс рубля в 2007-2008 году, колебания процентных ставок доходили до двузначного значения.

Источник: www.finmarket.ru

Комментарии

Популярные сообщения