Dr. Doom: крах экономики США приближается


Питер Шифф, которого еще до 2008 года подвергали резкой критике за предсказания грядущего экономического краха, вновь предупреждает – мировая экономика стоит на «краю пропасти».
«Доктор Дум» («Доктор Судный день») – такое прозвище получил Шифф за «медвежьи прогнозы» в отношении состояния мировой экономики, несмотря на то, что в своих предсказаниях был абсолютно прав.
Аналитик предупреждал, что потребительские расходы не растут, стоимость акций завышена, а проблемы с кредитованием могут стать причиной разрушения банковской системы. Именно эти его прогнозы получили наибольшую критику со стороны СМИ и ряда экономистов.
Шифф и сейчас продолжает утверждать, что экономика приближается к своему окончательному провалу, остановить который на этот раз не удастся.  Ибо меры, которые были приняты правительством после кризиса 2008 года, дали возможность только скрыть негативные последствия, не остановив при этом распространение кризисной ситуации.
Мы сломались. Мы живем в основном за долги. У нас было огромное преобразование американской экономики. Посмотрите на американские продовольственные талоны, на пособия по безработице, по инвалидности. Вся экономика рухнула… Дна мы не достигли еще и потому, что мы в состоянии пойти еще глубже по долгам. Но крах приближается.
Среднестатистический американец столкнулся с отрицательным чистым капиталом, несмотря на то, согласно официальной статистике простых американцев удалось спасти, а потребители увеличивают расходы, средний американец все равно столкнулся с отрицательным чистым капиталом. Однако, большинство граждан в США даже не отдают себе отчет в том, что происходит на самом деле.
По мнению Шиффа, в данный момент происходит увеличение долга, а не наращивания богатства.  Заемные деньги создают лишь иллюзию богатства, приучая потреблять. Но так как эти деньги нужно возвращать, приходится вновь занимать.Процентные ставки сейчас около нуля. Это делает невозможным обслуживание долга. Погасить его невозможно, но можно хотя бы обслуживать.
Нам нужен кризис. Всегда будут люди, которые скажут, что если прогнозировать Судный день, то он в конечном итоге произойдет. Но они должны выслушать тех, кто это говорит. Почему они это делают? Если вы посмотрите на то, что говорю я или Рон Пол, то вы увидите, что мы часто оказываемся правы, хотя такие мнения в меньшинстве. У вас есть правительство, которое заинтересовано в игнорировании этих мнений, потому что оно не хочет изменений, потому что именно оно – первопричина проблем. Но власти не хотят признавать свою роль в создании этой проблемы. Они обещают, что правительство – это решение, а не причина.
Шифф отмечает, что все знаки, которые мы видели до краха 2008 г., есть и сейчас. Фондовый рынок, как и раньше, продолжает держаться вблизи исторических максимумов. Также он отмечает, что ему часто приходится слышать о том, что прогнозы о катастрофе звучат долгие годы, но ничего плохого пока не случилось:
Но посмотрите вокруг. Много плохого произошло. Мы просто не получили окончательного и полного краха. Но когда это произойдет? Теперь слишком поздно, чтобы сделать что-нибудь для предотвращения. Реальность такова, что американская экономика находится на последнем рубеже. Продажи в «Черную пятницу» были жалкими, некоторые ведущие мировые компании предупреждают о рецессии, а госдолг США скоро превысит $20 трлн.
Источник 

Комментарии

Популярные сообщения